Postado por : Thais Ventura no Blog As Delícias do Dudu
Acesse: http://www.asdeliciasdodudu.com.br/2013/03/diferentes-tipos-de-acucar.html.
Aqui em casa hoje em dia, o açúcar refinado serve pra quando meu sogro
vem aqui passear, porque ele acha frescura meus açucares que uso, rs só compro
demerara ou orgânico, apesar de serem mais caros, fazem menos mal, gosto do
mascavo também mas esse modifica o sabor dos alimentos e o maridão não curte
muito, então entra mais pra fazer bolos e tal. Sempre me perguntam qual a
diferença deles, então no post de hoje vou compartilhar com vocês um artigo
super completo que mostra exatamente as diferenças dos açucares. Mas atenção
continuo repetindo, antes de 1 ano de idade o recomendado é não oferecer de
nenhum tipo para não viciar o paladar dos bebes, e depois disso até os 2 anos
no mínimo que seja oferecido com bastante parcimônia. Quanto mais tempo
para introdução de açúcar na alimentação deles melhor.
Quais as diferenças entre
açúcar cristal, refinado, demerara e mascavo?
As principais diferenças aparecem no gosto, na cor e na composição
nutricional de cada tipo. A regra básica é a seguinte: quanto mais escuro é o
açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto do estado bruto
ele está. A cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no
último processo da fabricação, o refinamento, que a gente explica direitinho no
fim do texto. Apesar de esses aditivos deixarem o produto bonitão, eles também
"roubam" a maioria dos nutrientes. Só para dar um exemplo, em 100
gramas de um açúcar bem escuro, o mascavo, existem 85 miligramas de cálcio, 29
miligramas de magnésio, 22 miligramas de fósforo e 346 miligramas de potássio.
Para comparar, na mesma quantidade de açúcar refinado, aquele tipo branco mais
comum, a gente encontra no máximo 2 miligramas de cada um desses nutrientes.
A matéria-prima do nosso açúcar, você sabe, é a cana. Antes de chegar à
nossa mesa, a planta passa por diversas etapas de fabricação. Primeiro, ela é
moída para extrair o caldo doce. Depois, começa a purificação, em que o caldo é
aquecido a 105 ºC e filtrado para barrar as impurezas. Em seguida, o caldo é
evaporado, vira um xarope e segue para o cozimento, onde aparecem os cristais
de açúcar que a gente conhece. Por último, os tipos mais brancos de açúcar
ainda passam pelo refinamento, quando o produto recebe tratamentos químicos
para melhorar seu gosto e seu aspecto. O resultado final é o açúcar em
cristais, mas, se você moldar e comprimir os cristais com xarope de açúcar, dá
para fabricar açúcar em torrões. Além da cana, há açúcar nas frutas e no milho
(a frutose) e no leite (a lactose). A beterraba é outra fonte de açúcar, mas
tem um processo de extração diferente. Ela é popular na Europa: como lá não tem
cana, a beterraba entrou na dança.
Doces delícias
Tipos claros recebem tratamento químico e possuem
menos nutrientes
De confeiteiro
Tem cristais tão finos que mais parecem talco de
bebê. excelente para fazer glacês e coberturas.
O segredo é o
refinamento sofisticado, que inclui uma peineragem para obter os minicristais e
a adição de amido de arroz, milho ou fosfato de cálcio para evitar que os
minicristais se juntem novamente
Orgânico
É diferente de todos os outros tipos porque não
ultiliza ingredientes artificiais em nenhuma etapa do ciclo de produção, do
plantio à industrialização. O açúcar orgânico é mais caro, mais grosso e mais
escuro que o refinado, mas tem o mesmo poder do adoçante
Light
Surge da combinação do açúcar refinado com
adoçantes artificiais, como o aspartame, o ciclamato e a sacarina, que
quadruplicam o poder de adoçar. Um cafezinho só precisa de 2 gramas de açúcar
light para ficar doce, contra 6 gramas de açúcar comum. Por isso, que consome o
açúcar light ingere menos calorias
Líquido
É obtido pela dissolução do açúcar refinado em
água. Usado em bebidas gasosas, balas e doces, o açúcar líquido não é vendido
em supermercados. Uma das vantagens é que ele não precisa ser estocado em
sacos, diminuindo o risco de contaminação com poeira e microorganismos
Frutose
É o açúcar extraído das frutas e do milho. Sem
precisar de nenhum aditivo, frutose é cerca de 30x mais doce que o açúcar
comum, mas ela engorda sem oferecer uma vitaminazinha sequer. A maior parte da
frutose vendida no Brasil é importada e tem preços meio amargos
Refinado
Também conhecido como açúcar branco, é o açúcar
mais comum nos supermercados. No refinamento, aditivos químicos como o enxofre
tornam o produto branco e delicioso. O lado ruim é que esse processo retira
vitaminas e sais mineirais, deixando apenas as "calorias vazias" (sem
nutrientes).
Mascavo
É o açúcar bruto, escuro e úmido, extraído depois
do cozimento do caldo de cana. Como o açúcar mascavo não passa pela etapa de
refinamento, ele conserva o cálcio, o ferro e os sais mineirais. Mas seu gosto,
bem parecido com o do caldo de cana, desagrada a algumas pessoas.
Cristal
É o açúcar com cristais grandes e transparentes,
difíceis de serem dissolvidos em água. Depois do cozimento, ele passa apenas
por um refinamento leve, que retira "só" 90% dos sais mineirais. Por
ser econômico e render bastante, o açúcar cristal sempre aparece nas receitas
de bolos e doces.
Demerara
Também usada no preparo de doces, esse açúcar de
nome estranho é um dos tipos mais caros. Ele passa por um refinamento leve e
não recebe nenhum aditivo químico. Por isso, seus grãos são morrom-claros e têm
valores nutricionais altos, parecidos com os do açúcar mascavo
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