15 de abril de 2013

Receitas de Papas Salgadas até 1 ano

Sempre me perguntam sobre as papinhas da Maêva...então vou citar aqui as receitas que recebi da Dra. Erika Ozela , nutricionista que acompanha minha bebê.

Vale lembrar, que o correto seria cada mamãe levar seu filho ou filha na nutricionista, pois cada caso é um caso. Talvez seu bebê esteja acima do peso ou o contrário, e aí podem haver mudanças no cardápio.

Lembre-se também , de insistir com a receita por 3 dias seguidos , pois esse é o tempo médio que leva pro bebê se acostumar com o novo paladar. Se chorar, não desista, insista! E insistir gente, significa, dançar, brincar, conversar com as bonecas ou outro brinquedo, colocar galinha pintadinha, e outras coisas mais. Aproveite esses dias pra observar também o aparecimento de alguma alergia.

Não bata no liquidificador, dê tudo amassado, pois a criança precisa sentir a aspereza da comida amassada, pra começar a mexer os músculos da boca,  e esse mexe, mexe, todos os dias, fazem os dentes se desenvolverem mais rápido e a gengiva ficar menos fina e consequentemente menos dolorosa na saída dos dentinhos. Ahhhh.....a movimentação da boca em tentar mastigar, também ajuda no desenvolvimento da fala....por isso é normal que crianças que se alimentaram de comidinha amassada, falem mais rápido. Claro que sempre há exceções pra tudo!

Vou começar pelo que não pode:
  • Evitar frituras, alimentos gordurosos, refrigerantes, doces e alimentos industrializados.
  • Beber no mínimo 6 copos de água, suco ou água de coco por dia.
  • Alimentar-se a cada 3 horas
  • Comer frutas e hortaliças variadas
  • Estimular a mastigação
  • Evitar até 1 ano de idade, farinhas em geral, mingau, leite de vaca, pimentinha cerde, cominho, açaí, maracujá, taperebá, cupuaçu, abacaxi, morando e bacuri.
O Horário das Refeições e o que tá liberado é mais ou menos o que tá abaixo. Você tenta encaixar seu bebê nessa rotina mas claro , respeitando a vontade da criança que às vezes não quer almoçar 12hs mas almoça super bem às 13hs. A minha filha por exemplo já acorda às 10hs e praticamente já faz um café misturado com lanche....dou o leitinho e mais um pãozinho ou bolacha.

  • Café da Manhã - 08hs - Seio materno à vontade  / Pão massa fina com recheio de requeijão (bem pouco) / Torradas / Bolachas com queijo branco ou polenguinho
  • Lanche - 10hs - Frutas
  • Almoço - 12hs - Papa salgada + Suco de frutas (200ml)
  • Lanche - 15hs - Suco de Frutas + Biscoitos sem recheio / Água de Coco / Pão massa fina / Bolo sem recheio / torradas / pão de queijo
  • Jantar - 18hs - Papa salgada + Suco de Frutas
  • Ceia - 21hs - Seio Materno à vontade ou lanche com suco / pão massa fina / biscoitos sem recheio.

Seguem abaixo 7 receitas de Papas Salgadas para Bebês até 1 ano:

OBS: Sempre fiz as papas da minha filha com cebola, tomate, cebolinha, coentro e cheiro verde, pois assim ficam mais cheirosas e sabororas. Quando faço frango ou peixe , ainda coloco manjericão. Sugiro que se o bebê for muito pequeno, ou mesmo nas primeiras semanas, não se coloque todos esses temperos juntos, até porque se houver alergia, você não vai poder identificar de onde veio. Na primeira semana faça como as receitas e depois, aos poucos vá introduzindo novos temperos. Assim também você vai conhecendo o gosto do babê. O óleo , use sempre os vegetais (milho, girassol, canola ou azeite de oliva)

1. Papa de Batata, Cenoura e Picadinho

Ingredientes:
2 colheres de sopa de carne moída
1 colher se sopa rasa de óleo de cozinha
1 colher de chá de cebola ralada
1 batata média ou 2 pequenas
1/2 cenoura média
1 colher de chá rasa de sal

Modo de Fazer:
Numa panela pequena, aquecer o óleo e refogar rapidamente a cebola e o picadinho. Acrescentar a batata e a cenoura picada, o sal e mais 2 copos de água. Colocar tampa e deixar cozinhar até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. Se necessário acrescentar mais água.

2. Papa de Fubá , Couve e Carne

Ingredientes:
2 colheres de sopa de carne moída
1 colher se sopa rasa de óleo de cozinha
1 colher de chá de cebola ralada
2 colheres de sopa de fubá
1 folha de couve picadinha
1 colher de chá rasa de sal

Modo de Fazer:
Em uma panela pequena, refogar a cebola e a carne no óleo. Acrescentar dois copos de água de o fubá. Deixar cozinhar, sem parar de mexer, até que o caldo fique encorpado. Juntar a couve picada e cozinhar por mais 5 minutos em fogo brando.

3. Papa de Cará, Abobrinha e Frango

Ingrediente: 
2 colheres de sopa de frango desfiado
1 colher de sopa rasa de óleo de cozinha
1 colher de chá de cebola ralada
1 cará médio
1/2 abobrinha pequena
1 colher de chá rasa de sal

Modo de Fazer:
Numa panela pequena, aquecer o óleo e refogar rapidamente o frango e a cebola. Acrescentar o cará e a abobrinha picados, sal e mais 2 copos de água. Tampar e deixar cozinhar até que os ingredientes estejam macios para amassar.

4. Papa de Arroz, Feijão e Caruru

Ingredientes:
2 colheres de sopa de arroz parborizado cru e lavado
1 colher de sopa de óleo de cozinha
1 colher de chá de cebola ralada
1 colher de chá rasa de sal
2 colheres de sopa de feijão pronto e amassado com garfo
1 colher de sopa de caruru picado

Modo de Fazer:
Numa panela pequena, aquecer o óleo e refogar a cebola , o arroz e o sal. Cobrir com água e cozinhar até que o arroz esteja quase cozido. Acrescentar o caruru picado. Quando terminar o cozimento, juntar ao feijão e amassar.

5. Purê de Mandioca (macaxeira ou aipim) , Couve Flor, Beterraba e Frango

Ingredientes:
2 colheres de sopa de frango sem pele (coxa, sobrecoxa ou peito)
1 colher de sopa rasa de óleo de cozinha
1 colher de chá de cebola ralada
1 mandioca média
2 ramos de couve flor
2 fatias de beterraba
6 folhas de espinafre com talo

Modo de Fazer:
Numa panela pequena, aquecer o óleo e refogar rapidamente o frango e a cebola. Acrescentar a mandioca em pedaços, a couve flor, o sal e 2 copos de água. Deixe cozinhar em fogo baixo por 45 minutos. Quando os legumes estiverem macios, acrescentar o espinafre. Em outra panela cozinhe a beterraba com casca e quando estiver cozida, retirar do fogo, descascar e acrescentar aos outros legumes e amassar.

6. Papa de Macarrão, Quiabo e Ovo

Ingredientes:
2 colheres de sopa de macarrão ( conchinha, estrelinha, letrinha ou parafuso)
1 colher de sopa de quiabo picadinho
1 gema de ovo cozido

Modo de Fazer:
Numa panela pequena, colocar o macarrão , quiabo e o sal pra cozinhar. Quando estiverem bem cozidos, acrescentar o ovo cozido. Amassar e servir.

7. Purê de Inhame, Abóbora, Chuchu e Carne

Ingredientes:
2 colheres de sopa de picadinho
1 colhe de sopa rasa de óleo de cozinha
1 colher de chá de cebola ralada
1 inhame médio ou 2 pequenos
3 colheres de sopa de abóbora
2 colheres de sopa de chuchu
6 folhas de bertalha com talo ou espinafre
1 colher de sopa de cheiro verde ou salsa / cebolinha

Modo de Fazer:
Numa panela pequena, aquecer o óleo e refogar rapidamente a carne e a cebola. Acrescentar o inhame em pedaços, o chuchu, a abóbora, o sal e 2 copos de água. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 45 minutos. Quando os legumes estiverem macios, acrescentar a bertalha ou espinafre e o cheiro verde.

DICA: Ofereça sempre a papa na colher. A prática de passar a papa no liquidificador e colocar na mamadeira para facilitar a alimentação, pode tornar a criança preguiçosa  e confusa quanto a consistência dos alimentos. Lembre-se que nem sempre o que é facilitador pro seu lado é o melhor pra criança. 

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